г. Великий Новгород,
ул. Б.Санкт-Петербургская, д. 30

тел: (8162) 77 49 81
тел: (8162) 77 46 26

vistavoda@mail.ru

Типовые засыпные фильтры

Фильтры с зернистой загрузкой

Все фильтры для очистки воды засыпного типа, независимо от компании-производителя и своего назначения имеют практически одинаковую конструкцию и состоят из (в скобках приведены альтернативные названия соответствующих элементов):

1. Корпуса в виде баллона (бака, минерального бака) из коррозионностойкого материала (стеклопластика, нержавеющей стали и т.п.).
2. Блока управления (контроллера, клапана управления) для автоматической регенерации фильтра.
3. Входного и выходного патрубков, а таже дренажного патрубка для слива промывной воды.
4. Центрального распределительного стояка (водоподъемной трубы).
5. Нижнего распределителя (щелевой экранирующей фильеры).
6. Гравийной подложки (поддерживающего слоя из гравия).
7. Фильтрующей среды (зернистой загрузки, засыпки).

Прицип действия такого фильтра прост: неочищенная вода через входной патрубок поступает внутрь фильтра, проходит сверху вниз через слой фильтрующей среды и, очистившись, через нижнюю фильеру попадает в водоподъмную трубу, по которой уже движется вверх к выходному патрубку.

В процессе работы фильтры для очистки воды засыпного типа засоряются, поэтому периодически их необходимо промывать фильтруемой водой или восстанавливать (регенерировать). При этом различают как обратную, так и прямую промывку, а также реагентную регенерацию, когда фильтрующая среда промывается специальным реагентом, например, раствором соли или марганцовкой.

Конструктивно, любой скорый фильтр с зернистой загрузкой представляет собой баллон, внутри которого размещена регенерируемая фильтрующая среда. Регенерация среды может осуществляться как с использованием химических реагентов (которые приготавливаются и хранятся в прилагаемых к фильтру баках), так и просто обратной промывкой. Для удобства проведения этого процесса фильтр может быть снабжен клапанным механизмом. Переключение режимов работы механизма может осуществляться по сигналу, приходящему от таймера (то есть, в заданные пользователем время и день недели), так и от расходомера (то есть, подсчитывается, сколько воды обработал фильтр и микрокомпьютер решает, следует ли провести регенерацию).

В нашем ассортименте также присутствуют фильтры, процесс промывки которых не автоматизирован. Чтобы промыть фильтр следует повернуть ручку на его корпусе. Стоимость таких фильтров весьма привлекательна.

Мы также можем предложить Вашему вниманию любые фильтры большей производительности диаметром до 0,9 метра, содержащие 750 литров загрузки.

Мы поставляем фильтры в корпусах из стекловолокна производства США (Park International, STA-RITE Industries) и КНР (Wave Cyber). Управляющие механизмы, которые мы используем, производятся в США (GE Osmonics Autotrol), фильтрующие материалы мы производим сами, а также приобретаем в США (Clack Corporation, Dow Chemicals), Европе (Purolite, Waterlink Sutclife) и KHР (Hangzhou Zhengguang Resin Co.).

Осадочные фильтры серии SF (механические)

Осадочные фильтры предназначены для удаления из воды до санитарных норм:
- Трехвалентного железа, взвешенных частиц, песка, ила, глинистых и органических взвесей, водорослей и осадка.

Описание:

Установка состоит из корпуса фильтра, выполненного из стеклопластика внутри ламинированного полиэтиленом, автоматического клапана управления "Clack Corp." (США), фильтрующей среды, поддерживающего слоя гравия, дренажно-распределительной системы.

Принцип действия:

Напорные фильтры с инертной загрузкой, либо с фильтрующей средой, обладающей высокой сорбционной емкостью. Загрязнения задерживаются в слое загрузки и в дальнейшем вымываются в дренаж при обратной промывке. Промывка осуществляется без применения каких-либо химических веществ, путем взрыхления и последующей отмывке слоя фильтрующего материала исходной водой. При высокой загрязненности исходной воды, обезжелезивании минеральных вод и т.п., необходимо проведение промывок очищенной водой.

Фильтрующие материалы:

Filter AG (безводный оксид кремния) - высокоэффективная фильтрующая загрузка, для удаления взвешенных частиц размером 20-40 микрон. Размер 0,5-1,41 мм. Скорость потока в сервисе 12 м/с.

Дробленый гранат: наполнитель природного происхождения, применяется в сочетании с другими наполнителями. При этом достигаются наилучшие результаты в степени очистки воды и скорости фильтрации воды. Дробленый антрацит: имеет высокий сервисный поток, высокую грязеёмкость, большую чем у кварцевого песка, длительный срок службы. Применяется как в сочетании с другими наполнителями, так и самостоятельно.

Условия эксплуатации:

Минимальное давление на входе в фильтр 2,5 атм., максимальное давление - 8 атм.; Насосное оборудование должно обеспечивать расход воды, не менее требуемого при промывке (в зависимости от модели фильтра)

Помещение оборудовано дренажной магистралью;

Электропроводка должна обеспечивать бесперебойное питание 220 В, 1,5 А, 50 ГЦ;

Температура в помещении: от +5 до +35 градусов Цельсия, влажность - не более 70%.

Ионообменные фильтры серии WS (умягчители)

Фильтры серии WS могут поставляться с различными ионообменными смолами в зависимости от типа решаемой задачи. Самая распространенная задача - удаление из воды солей кальция и магния (снижение жесткости). Предназначенные фильтры для этого, обычно загружаются катионообменной смолой в Na-форме и называются умягчители. Регенерация таких фильтров осуществляется раствором поваренной соли с концентрацией 8-12%. Обменная емкость литра материала - 1100 мг-экв.

В качестве фильтрующей загрузки также могут быть использованы анионообменные смолы в Cl-форме, с помощью которых из воды могут быть удалены сульфаты, гидрокарбонаты, танины, нитраты. Ионообменные фильтры серии WS с определенными загрузками также позволят удалить из воды железо, марганец, тяжелые металлы, алюминий. Фильтры данной серии оснащены баком для приготовления и хранения регенерирующего раствора. Возможна поставка т.н. фильтров-кабинетов, в которых фильтрующая колонна и бак конструктивно объединены в едином корпусе.

У нас имеются в наличии как умягчители периодического действия (Single - одна фильтрующая колонна, во время регенерации очистка не осуществляется), так и непрерывного (Twin - две колонны работают попеременно, Duplex - две колонны работают параллельно). Кроме того, возможна поставка установок и большей производительности, по сравнению с тем, что указано в таблице. Мы можем предложить Вашему вниманию широкий выбор различных ионообменных смол. Сообщите нам, какие задачи по очистке воды Вы хотели бы решить и мы предоставим Вам более подробную информацию.

В процессе работы фильтров материал фильтрующих загрузок, покрывается тонким слоем оксида железа, что приводит к снижению эффективности работы и сокращению срока службы ионообменных смол. При регенерации солью, железо не выводится.
Поэтому мы рекомендуем, в целях обезжелезивания фильтрующих загрузок, периодически применять для регенерации специальную соль "Аквилон", с добавками тиосульфата натрия и лимонной кислоты, которую рекомендуется использовать при каждой 4-6 регенерации.
При отсутствии соли для обезжелезивания, можно один раз в три месяца запускать принудительную регенерацию с применением раствора щавелевой кислоты.

Фильтры для очистки воды от железа и марганца серии BF (безреагентные)

Фильтры серии BF предназначены для удаления из воды железа и марганца с общей концентрацией до 5 мг/л. В качестве загрузки в фильтрах применяется материал Birm, который действует как катализатор реакции окисления железа кислородом, растворенным в воде. Поэтому, для эффективной работы Birm содержание растворенного кислорода должно составлять не менее 15% от концентрации железа. Существуют еще некоторые ограничения к применению Birm: щелочность должна быть в 2 раза больше суммарного содержания хлоридов и сульфатов, рН 6,8-9,0, перманганатная окисляемость менее 5 мгО2/л, содержание свободного хлора менее 0,5 мг/л, а сероводород и нефтепродукты отсутствовать. Однако, огромным преимуществом фильтров с Birm является то, что их регенерация осуществляется без применения химических реагентов. Емкость литра материала - 928 мг.

Для крупных водопотребителей и ЖКХ мы можем предложить безреагентную гидроавтоматическую установку обезжелезивания подземной воды FORTEX, производительностью от 100 до 10000 куб.м/сутки.

Фильтры для очистки воды от железа, марганца и сероводорода серии GS (реагентные)

Фильтры серии GS предназначены для удаления из воды железа, марганца с общей концентрацией до 15 мг/л, сероводорода (H2S) до 5 мг/л при рН воды 6,2-8,5. В качестве загрузки в таких фильтрах используется материал Green Sand ("зеленый песок"), который представляет собой дробленый глауконит (минерал из группы цеолитов), покрытый корочкой оксида марганца. Растворенное железо и марганец окисляются при контакте с оксидом марганца и отфильтровываются гранулами "зеленого песка". Сернистый водород переводится в сульфат и нерастворимый осадок. Когда окислительная способность загрузки истощается, её следует регенерировать слабым раствором (0,2-0,5%) марганцевокислого калия. Для нормальной регенерации достаточно 4 г. KМnO4 на литр материала. Емкость литра материала - 821 мг. Фильтры данной серии оснащены баком (фидером) для приготовления и хранения регенерирующего раствора.

Сорбционные фильтры серии CF (угольные)

Фильтры серии CF предназначены для удаления из воды органических примесей, свободного хлора и его производных, привкуса, запаха, цветности. В качестве фильтрующего материала используется активированный уголь, приготовленный из скорлупы кокосового ореха, обладающий, по сравнению, например, с березовым углем, высокой стойкостью к истиранию и большой сорбционной емкостью.

.