г. Великий Новгород,
ул. Б.Санкт-Петербургская, д. 30

тел: (8162) 77 49 81
тел: (8162) 77 46 26

vistavoda@mail.ru

Коагуляция

В любой природной воде, промышленных или бытовых сточных водах, как правило содержится некоторое количество примесей, как полезных так и вредных веществ. Полезные вещества мы рассматривать не будем остановимся на вредных. Как правило такие вещества находятся в воде в растворенном состоянии и/или в нерастворенном виде. Нерастворимые в воде частицы подразделяют на взвеси и коллоиды. Взвеси - присутствующие в воде вещества, размер частиц которых позволяет им оседать под действием силы тяжести. Такие примеси удаляются в процессе грубой фильтрации или отстаиванием. Другое дело с коллоидами. Размер коллоидных частиц дисперсной фазы составляет 10-9-10-7 м, т.е. лежит в интервале от нанометров до долей микрометров. Эта область превосходит размер типичной малой молекулы, но меньше размера объекта, видимого в обычном оптическом микроскопе. То есть такие загрязнения невозможно удалить методом обычной фильтрации.

Для того чтобы очистить воду от взвешенных в ней коллоидных частиц необходимо как то разрушить равновесие, убрать силы не дающие частицам осесть. В этом нам помогают процессы коагуляции и флокуляции.

Что такое КОАГУЛЯЦИЯ?

Коагуляция (от лат. coagulatio - свертывание, сгущение) в котором происходит объединение твердых частиц в дисперсных системах при их соприкосновении, что ведет к выпадению из коллоидного раствора хлопьевидного осадка или к застудневанию. В результате коагуляции. образуются агрегаты - более крупные (вторичные) частицы, состоящие из скопления более мелких (первичных). Первичные частицы в таких скоплениях соединены силами межмолекулярного взаимодействия непосредственно или через прослойку окружающей (дисперсионной) среды. Коагуляция сопровождается прогрессирующим укрупнением частиц (увеличением размера и массы агрегатов) и уменьшением их числа в объёме дисперсионной среды - жидкости или газа.

Коагуляция играет важную роль во многих технологических, биологических, атмосферных и геологических процессах. Так, при нагревании биополимеров (белков, нуклеиновых кислот) и при некоторых др. воздействиях на них, например изменении pH, наблюдается их коагуляция. Явления коагуляции во многих биологических дисперсных системах (например, крови, лимфе) важны в связи с вопросами их агрегативной устойчивости. Очистка природных и сточных вод от высокодисперсных механических примесей, борьба с загрязнением воздушного пространства аэрозолями, выделение каучука из латекса, получение сливочного масла и др. пищевых продуктов - характерные примеры использования коагуляции в практических целях.

Что такое ФЛОКУЛЯЦИЯ?

Флокуляция (от лат. flocculi - клочья, хлопья), вид коагуляции, при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой или газовой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т. н. флокулы. Флокуляция. в жидких дисперсных системах (золях, суспензиях, эмульсиях, латексах) происходит под влиянием специально добавляемых веществ = флокулянтов, а также при тепловых, механических, электрических и пр. воздействиях. Эффективные флокулянты это растворимые полимеры, особенно полиэлектролиты. Действие полимерных флокулянтов обычно объясняют адсорбцией нитевидных макромолекул одновременно на различных частицах. Возникающие при этом агрегаты образуют хлопья, которые могут быть легко удалены отстаиванием или фильтрованием. Флокулянты (поликремниевая кислота, полиакриламид и др.) широко используются при подготовке воды для технических и бытовых нужд, обогащении полезных ископаемых, в бумажном производстве, в сельском хозяйстве (для улучшения структуры почв), в процессах выделения ценных продуктов из производственных отходов, обезвреживания промышленных сточных вод. При водоочистке полимерные флокулянты применяют обычно в концентрации 0,1=5 мг/л. Флокуляция. под действием органических веществ в природных водоёмах - важный фактор их самоочищения.

Вернуться назад

.