г. Великий Новгород,
ул. Б.Санкт-Петербургская, д. 30

тел: (8162) 77 49 81
тел: (8162) 77 46 26

vistavoda@mail.ru

Биологическая очистка водоемов

Интенсивное загрязнение (органический мусор, плохо очищенные сточные воды, нанос, удобрения, фекалии рыб и водоплавающих птиц, и.т.д.) поверхностных вод и донных отложений водоемов приводит к снижению способности водоема к самоочищению, а со временем - к истощению и старению водоема. Попадая в водоем, органические вещества подвергаются разложению, забирая при этом из воды растворенный кислород, и выделяя в водоем питательные (биогенные) элементы азота и фосфора. Со временем общее загрязнение водоема приобретает интенсивный характер и качество воды в водоеме ухудшается по всем санитарным показателям, происходят заморы, образуется избыточная биомасса интенсивно размножающегося фитопланктона, обычно сине-зеленых водорослей, зеленых нитчатых водорослей, ряски. В загрязненном водоеме подавляется самоочищение и нарушается биологический баланс.

Восстановление нарушенных водоемов (эвтрофированных, загрязненных, перегруженных) ведется путем инокуляции водной экосистемы консорцией микроорганизмов-сапрофитов участвующих в усвоении из воды и донных илистых отложений мертвых органических веществ и биогенных элементов. Технология позволяет обезвредить донный ил, как источник вторичного загрязнения водоема, интенсифицировать механизмы микробиологического самоочищения водоема, остановить загрязнение водоема микроводорослями, тиной, сине-зелеными водорослями, ряской. Мы применяем специальный биопрепарат для очистки и восстановления биологического баланса и самоочищения естественных и искуственных водоемов любых размеров. В состав биопрепарата входит сухой концентрат спор 12 видов аэробных и факультативных анаэробных сапрофитов в состоянии анабиоза, питающий органический носитель. Биопрепарат обеспечивает микробиологическую очистку воды и донных отложений в водоеме от гниющей органики, азота и фосфора, интенсифицирует самоочищение по показателям: БПК_5, ХПК, Взвешенные вещества, Минерализация, Азот, Фосфор, Сульфаты, Хлориды, Бактериологическое загрязнение, ОМЧ+22Ц: ОМЧ+37Ц. Препарат безвреден для рыб, водных растений, биоценоза, является экологически безопасной альтернативой механическим и химическим методам очистки.

Общий вид водоема до и после завершения биологической очистки показан на фотоснимках ниже:

Обработку водоема биопрепаратом рекомендуется начинать в апреле-мае, после прогрева воды до +10С, но можно приступать к обработке водоема и в течение лета - микроорганизмы препарата будут очищать водоем до становления льда, перезимуют и возобновят активность следующей весной.

Процесс очистки водоема любого размера занимает около двух месяцев. Стоимость работ определяется площадью зеркала воды и глубиной водоема. Средняя стоимость одной обработки 10-и кв.м. водного зеркала при глубине водоема 2-2.5 метра составляет всего 350 рублей. В течение двух месяцев проводится 4-5 обработок, строго в соответствии с графиком. Как правило, достаточно одноразового комплекса работ, далее происходит самоочищение водоема. В некоторых случаях, в целях недопущения рецидива разрастания биомассы рясковых, требуются повторные работы в следующем сезоне.

Немаловажную роль для поддержания биологического баланса водоемов играет содержание кислорода в воде. Для искуственного насыщения водоемов кислородом, применяется плавающий эжекторный турбо-аэратор ВОЛНА.

Аэратор ВОЛНА - это долгожданная инновация в области аэрации водоемов. Устройство представляет собой плавающую конструкцию катамаранного типа. Аэратор ВОЛНА предназначен для насыщения воды кислородом и создания течения в рыбохозяйственных водоемах для улучшения гидрохимического и кислородного режима. Аэратор для водоемов своими функциональными возможностями способствует удалению из воды избыточного количества азота, диоксида углерода, аммиака, метана и других растворенных в воде газов.

Благодаря создаваемому течению в водоеме уменьшаются или полностью исчезают застойные зоны. Именно поэтому аэраторы для рыбоводных хозяйств особенно значимы, ведь они предотвращает возникновение локальных заморов рыбы. В зимнее время аэратор воды ВОЛНА обеспечивает образование обширной полыньи, дополнительно способствующей аэрации водоема.

Аэраторы для пруда ВОЛНА состоят из двух поплавков, закрепленных на раме, частью которой является собственно аэратор. Основными составными элементами аэратора воды являются: погружной электродвигатель с водяным винтом, эжектор с воздухозаборным шлангом.

Простые условия монтажа и несложные правила эксплуатации обусловливают широчайшую область применения прибора. Аэраторы для водоемов ВОЛНА используют в нагульных, выростных и зимовальных рыбных прудах, в живорыбных садках, в накопительных емкостях и стабилизационных бассейнах рыбоводных установок с замкнутым водоснабжением, на станциях биологической очистки сточных вод. Выполняя масштабный круг задач, аэратор ВОЛНА на протяжении долгого срока эксплуатации успешно сохраняет первоначальные технические характеристики. Именно поэтому все большее количество специализированных организаций принимают решение приобрести аэратор; цена на конструкцию приемлема, оптимально сочетается с классом качества товара.

Паспорт на эжекторный турбо-аэратор ВОЛНА (PDF, 815 кБ)

Вернуться назад

.