г. Великий Новгород,
ул. Б.Санкт-Петербургская, д. 30

тел: (8162) 77 49 81
тел: (8162) 77 46 26

vistavoda@mail.ru

Таблетированная соль для регенерации и очистки фильтрующих загрузок от железа (обезжелезиватель для засыпных фильтров)

Принцип действия катионитных ионообменных смол заключается в обмене ионов солей жесткости (кальция и магния), содержащихся в воде, на ионы натрия, которыми насыщена смола. Как известно, для восстановления свойств (регенерации) ионообменных смол используется водный раствор поваренной соли (NaCl).

В процессе умягчения воды на ионообменных смолах осаждаются не только ионы солей жесткости, но и двух- и трехвалентное железо, которое практически не удаляется со смолы в режиме обычной регенерации с раствором поваренной соли NaCl.В результате этого срок службы ионообменной смолы уменьшается в несколько раз. Для устранения этой проблемы можно предварительно очищать исходную воду с помощью очень сложной, габаритной и дорогой установки. При этом процесс очистки включает в себя несколько стадий с обязательным осаждением железа и последующим его фильтрованием. Но можно пойти по другому пути - позволить ионам железа оседать на ионообменной смоле и периодически очищать саму смолу от остаточного железа. Причем очистка смолы, в отличие от очистки исходной воды, представляет собой очень простой процесс, не требующий усилий и дорогостоящего оборудования.

Очистку смолы от железа можно осуществлять с помощью различных химических реагентов. В России для этой цели чаще всего используют минеральные кислоты, например, соляную (HCl). При взаимодействии HCl с некоторыми веществами, содержащимися в воде и на смоле, выделяется активный хлор, который разрушает структуру ионообменной смолы. Таким образом, при обработке ионообменных смол хлороводородной кислотой помимо очистки смолы от железа происходит ее необратимая деструкция, что приводит к снижению эффективного объема ионообменной смолы, то есть к уменьшению ее срока службы.

Мы предлагаем соль-обезжелезиватель - комплекс для одновременной регенерации и очистки катионитных ионообменных смол от остаточного железа, не имеющий отечественных аналогов.

Данный продукт представляет собой солевые таблетки NaCl с добавками тиосульфата натрия (Na2SO3) и лимонной кислоты, удаляющими остаточное железо из смолы. Тиосульфат натрия в отличие от HCl не вызывает деструкцию ионообменной смолы, поэтому этот реагент имеет явное преимущество перед HCl в его использовании для обработки ионообменных смол.

Основным компонентом комплекса для одновременной регенерации и очистки ионообменных смол от остаточного железа является поваренная соль NaCl, поэтому данный продукт используется как самостоятельный регенерирующий реагент. То есть для осуществления регенерации ионообменной смолы не нужно добавлять к этому продукту обычную соль в таблетках. С другой стороны, постоянное использование данного продукта является излишним; для эффективной очистки ионообменной смолы от железа достаточно использовать его при каждой пятой регенерации. При этом срок службы ионообменной смолы повышается в 4-5 раз.

Инструкция по применению таблетированной соли для одновременной регенерации и очистки смолы от железа.

1. Данный комплекс рекомендуется применять на каждую четвертую - шестую регенерацию.
2. Засыпать реагент рекомендуется, когда в баке осталось менее 1/3 -1/4 соли.
3. Примерное соотношение (одна регенерация):

Таблетированная сольОбезжелезиватель
1 кг80 гр
25 кг2 кг
125 кг10 кг
1 тонна80 кг

4. Если на предприятии имеются стационарные комплексы обезжелезивания, то наш реагент следует использовать в несколько раз реже, в зависимости от зараженности смолы железом. 5. После засыпки реагента в бак, мешок следует хранить в закрытом виде.

Преимущества применения комплекса:

  • Очистка смолы от железа
  • Продление срока службы смолы
  • Повышение КПД процесса умягчения воды
  • Экономия средств, т.к. замена смолы происходит значительно реже.

Комплекс для регенерации и очистки ионообменных смол, выпускается в полипропиленовых мешках по 20 кг.

Вернуться назад
.